Questa mattina mio figlio mi ha annunciato che domani porterà a pranzo il suo amico del cuore. Il quale è un bambino simpaticissimo e molto educato, ma ha un solo difetto: mangia tantissimo, tanto che il mio diavoletto, sempre molto gentile, lo chiama Ciccio, come il lontano cugino di Paperino che proprio non sa resistere all’invitante profumo di qualsiasi portata.
Così mi sono ispirata proprio all’omonimo eroe dei fumetti per inventare una torta infrangibile di spaghetti, che potrebbe riuscire nell’intento di sfamare anche uno stomaco portentoso come il suo.
Chissà se questo piatto resistente riuscirà a salvarsi anche dalla sua goffaggine. Voi o i vostri bambini avete per caso degli amici che rispondono all’identikit di Ciccio? Ora, finalmente, potete invitarli a casa vostra a mangiare. Per non avere sorprese ricordate di tenere il frigorifero chiuso a chiave…e bon appetit!
Ingredienti per 4 persone:
-3 spicchi di aglio
-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-1 litro di passata di pomodoro
-2 pizzichi di origano secco
-2 pizzichi di basilico secco
-1 pizzico di pepe nero (facoltativo)
-200 g di spaghetti
-250 g di ricotta
-250 g di mozzarella
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione:
Sbucciate l’aglio, mettete gli spicchi in una ciotola e schiacciali per bene con una forchetta.
Versate l’olio in una grande padella e riscaldalo. Aggiungete l’aglio e lasciatelo rosolare per alcuni minuti finché
senti un buon odorino. Togliete gli spicchi d’aglio prima che diventino di colore scuro.
Versate lentamente nella padella la passata di pomodoro, l’origano e il basilico, se vi piace aggiungete un pizzico di pepe nero e mescola bene. Cuocete la salsa a fuoco medio senza più mescolare finché, dopo 10-12 minuti,vedrai l’olio riaffiorare. A quel punto togliete dal fuoco.
Spezzate a metà gli spaghetti e cuoceteli in abbondante acqua bollente leggermente salata. Togliete quando sono ancora al dente. Scolateli bene: se restano troppo “bagnati”, la tua torta non riuscirà a solidificarsi in forno. Gettate l’acqua salata e versate nuovamente gli spaghetti nella pentola dove li avete cucinati (avrete una pentola in meno da lavare!).
Accendete il forno e portatelo a una temperatura di 180 °C. Assaggiate la salsa e aggiustatela di sale, poi versatene tre quarti sugli spaghetti mescolando bene. Tenete in caldo la salsa rimasta. Ora aggiungete alla pasta la ricotta e la mozzarella tagliata a dadini e mescolate bene.
Ungete con l’olio una tortiera nella quale metterete gli spaghetti. Appoggiate la tortiera su un pezzo di carta da forno e avvolgete il tutto con un foglio di alluminio: così, se dalla tortiera dovesse uscire un po’ di salsa o di formaggio, sarà più facile pulire!
Cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 35-40 minuti, rimuovete l’alluminio e la carta da forno e lascia raffreddare per 10-15 minuti.
Versate un cucchiaio della salsa rimasta in ogni piatto, tagliate la torta a spicchi e servitela aggiungendo un po’ di parmigiano grattugiato.
Ai vostri bambini è piaciuta la torta di spaghetti? Raccontatecelo nel box dei commenti.
I testi delle ricette e le immagini sono tratti dal libro “Disney piccoli grandi cuochi”. Ricette di Ira L. Meyer, fotografie dei piatti di Fabio Meazzi.